понедельник, 3 апреля 2017 г.

«А зори здесь тихие…»
Я прочитала повесть Б.Л.Васильева, под названием «А зори здесь тихие…». В ней отображены события Второй мировой войны.  В своем  произведение автор раскрывает многие проблемы, такие как: проблема законов войны, проблема милосердия, проблема памяти и т.д. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Во-первых, хочется уделить внимание законам войны. В данном повествование мы можем наблюдать  бесчеловечность  фашисткой стороны.  После первого боя, Васков со своим отрядом ранят двух фрицев.  Остальные противники, не желая тащить за собой обузу, решают добить своих товарищей. Долг для них выше жизни. Кроме того, немецкая сторона не проявляла никакого милосердия или жалости по отношению к молодым девушкам. Для них они были просто противником, врагом, которого нужно уничтожить.
Во-вторых, в данной повести важное место занимает проблема памяти.  Васков тяжело перенес смерть девушек. Его волновал тот факт, что эти молоденькие девушки могли бы прожить хорошую жизнь, стать матерями, оставить свой след в истории.  Товарищ старшина не смог простить себе то, что не сберег их.  Через много лет после окончания войны, Васков, вместе с сыном Осяниной, устанавливают памятник в честь погибших девушек, тем самым внося память о них в историю.

Таким образом, повесть Б.Л.Васильева рассказывает нам не  только об истории России, но и о  судьбе человека, которая показана  не менее значимой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий